Зима время, когда подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Вот и в моем случае сделала я анализ всех «побед» и «неудач», которые произошли в 2021 и принялась за планы на 2022 год.
Прежде всего, нужно позаботиться о семенах, которые будут высажены весной этого года.
Еще в декабре я положила стратифицировать семена ангилиса и лаванды.

Надеюсь что такая «зимовка» пойдет им на пользу и весной они дадут дружные всходы.
Бывают культуры, которые цветовод хочет вырастить, несмотря на все усилия у него ничего не получается. Хочу поделиться своим опытом выращивания «трудных» растений.
Покупаю семена в разных магазинах
Прежде всего, стараюсь купить несколько пакетиков желаемой культуры, причем от разных производителей да еще в разных магазинах. Не исключено, что в некоторых торговых точках условия хранения не самые лучшие. Часто семена теряют всхожесть, если хранятся у батареи или воздух в помещении пересушен.
А когда семена приобретены в разных магазинах возможность попасть на качественные семена намного выше.
Проводить посев несколькими способами
Если семян много, то пытаюсь высевать их несколькими способами.

К примеру, лаванду в этом году отправила на стратификацию часть в холодильник, а часть на улице в цветочном горшке под снег. Посмотрим, что из этого получится.
Стимуляторы последнее время не применяю, алхимик из меня так себе. Считаю, что особого результата они не дают, а пару дней разницы в появлении всходов для меня погоды не делают.
Не выращивать рассаду в домашних условиях
Когда на пакетике желаемой культуры стоит пометка, что семена можно высевать не только на рассаду, а и в открытый грунт, то всегда выбираю второй. Считаю, что он дает лучший результат. Но, это не означает, что я посеяла семена на гряду и жду. Нет. Сею в стаканчики и ставлю в парник. Расскажу, почему именно так поступаю.
У вас никогда не возникало вопроса почему часто в домашних условия смена не всходят, а если и всходят, то слабые и часто погибают?
По моему мнению условия городской квартиры не подходят для растений, которые растут на улице. Ведь на подоконнике невозможно создать условия хоть как-то схожи с природными. Проветривание очень слабое, перепады температур минимальные и то, если «хозяин» соизволит. Ведь не каждый решится открыть окно в зимнюю стужу.
Возможно, вам будет интересно: Для успешного выращивания орхидей нужно знать 5 правил — рассказываю, на что следует обратить вниманиe.

Посеянные нами семена часто сверху накрываем пленкой. Изредка открывает и стряхивает конденсат. Но ведь в природе все совсем не так. При таком уходе часто туговсхожие семена так и не могут прорасти, потому что попросту сгнивают.
Но если вдруг путем невероятных усилий нам удалось добиться всходов и растения сформировали несколько листьев, то очень часто они неожиданно погибают, оставив недоумевать хозяина. В чем причина? Что же сделано не так?
В домах и квартирах зимой воздух теплый сухой. Молодым растениям он абсолютно не подходит, они страдают от засухи. Кроме того, при таком воздухе часто заводится паутинный клещ.
Но если все это наши растения и переживут, то весной, когда отключат отопление, воздух станет прохладным и сырым. И тут начнется падеж от всем известной черной ножки. Затем появляется тля.
Знакомая ситуация?
Так зачем искусственно создавать такие проблемы? Ведь можно сразу посеять семена в природные условия.
В прошлом году я многолетники посеяла семенами в грунт и не пожалела. Многие говорили, что они не зацветут. Да я и не ожидала. Но, некоторые все же порадовали меня своим цветением. Правда цвели позже и не так обильно. Но ведь так и должно быть. Когда растения окрепнут, тогда и спрос с них будет другой.
Буду рада если мои советы придутся вам ко двору. Удачных вам экспериментов и сказочно красивых участков.
Полезно к прочтению: Секреты капризного горного цветка или как я вырастила пышноцветущую лаванду на даче